近日,一则浙江宁波大妈为缓解自家门前飙车状况,把充气娃娃绑在大树上的消息在微博里热传,并被某媒体官微转发,引发网友们的热议。昨日,@江宁公安在线在其官方微博里辟谣,并详解了谣言产生的全过程。

宁波大妈用充气娃娃缓解交通 纯属假消息

大妈用充气娃娃缓解交通

据“@江宁公安在线”的微博显示,该照片是由宁波网友“@书店里的范店”于7月30日上午拍摄并发布在微博里,微博发布当时,他并不知晓大妈把充气娃娃绑在树上的原因。

这条微博发布后引起了一小部分网友围观,7月31日,这张照片及微博内容被铁血网友“找拧”转至铁血论坛,论坛网友们猜测原因可能是为了让开车的人看看充气娃娃,放慢车速。8月2日,国外某网站转载了这篇帖子,在转述铁血论坛网友猜测时,称该事件发生在山东省。

8月4日上午10时9分,国内某媒体官方微博依据国外的报道在其官方微博里发布了此事,并将网友推测的“为了让开车的人看看充气娃娃,放慢车速”的原因直接作为“实际原因”进行了发布,引发了众多网友转发,当日中午,该媒体微博又对事件发生地进行更正,指出事件发生在浙江宁波,而不是山东,但谣言已经传开。

针对这个事件,许多网友反应激烈,指责国内媒体的失职,微博网友“@微笑的世界的尽头”就指出,媒体的职业道德要提高,百姓的辨析能力要加强。对于网友们的卖力转发,网友@警务e石路分析:“每一条微博的发布或者转发,都可能会引发裂变式的传播,后果往往无法预估。所以,在你点下“发送”或者“转发”之前,请先思考片刻。”